Para orang tua calon peserta didik SMP Ihsaniyah Tegal

Ratusan Peserta Mengikuti Tes Observasi Gel. 1 di SMP Ihsaniyah Tegal

Sabtu (27/01/2023) SMP Ihsaniyah Tegal mengadakan Tes Observasi Gelombang 1 Calon Peserta Didik Baru untuk Tahun Pelajaran 2024/2025. Secara total, ada 113 calon peserta didik yang menghadiri tes observasi tersebut.

Penyelenggaraan Tes Observasi ini tidak hanya melibatkan calon peserta didik, namun para orang tua juga harus melaluinya.

bagi calon peserta didik, tes observasi memiliki tujuan untuk mengukur sejauh mana kemampuan akademik, BTQ (Baca Tulis Quran), dan psikologi, serta mengelompokkannya sehingga sekolah mampu menemukan komposisi kelas yang akurat, sehingga pembelajaran nantinya berjalan lebih efektif.

Sedangkan bagi para orang tua, sekolah ingin mengetahui sejauh mana kesiapan para orang tua dalam mendampingi putra-putrinya selama menempuh pendidikan di SMP Ihsaniyah Tegal.

Tes Akademik

tes akademik

Dalam tes akademik, sekolah sudah menyiapkan sebuah sistem pengetesan berbasis online, yang terdiri dari Mata Pelajaran Bahasa Indonesia, Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dan Pendidikan Agama Islam (PAI).

Tes BTQ

Dalam tes BTQ, sekolah akan meminta para peserta untuk membaca dan menghafal Al-Quran sesuai dengan tingkatan (level) yang sudah dicapai saat masih duduk di bangku sekolah dasar. Hasil dari tes BTQ ini nantinya akan digunakan sekolah untuk mengelompokkan para peserta pada kelas-kelas T4 (Tahsin, Tahfidz, Tadarus, Tilawah).

Tes Psikologi

Dalam tes psikologi, sekolah, melalui guru Bimbingan Konseling (BK) ingin mengtahui lebih dalam tentang kepribadian serta bakat/minat dari para peserta. Sehingga nantinya akan memudahkan sekolah dalam mengarahkan mereka dalam memilih ekstrakurikuler.

Jalannya Tes Observasi

Bapak Andri Apriudin, S.Kom., S.Pd., M.Si., mengatakan bahwa secara keseluruhan, Tes Observasi Gelombang 1 Calon Peserta Didik Baru SMP Ihsaniyah Tegal untuk Tahun Pelajaran 2024/2025 berjalan lancar tanpa ada halangan berarti.

Seluruh unsur, mulai dari guru, karyawan, tenaga kebersihan, sampai kepada para penguru OSIS, sudah bekerja sama dengan sangat baik dalam menyukseskan kegiatan tersebut.

“Alhamdulillah, para peserta, baik itu calon peserta didik dan para orang tua, sangat antusias dalam mengikuti serangkaian tes observasi ini. Mudah-mudahan seluruh peserta bisa memperoleh hasil yang terbaik. Saya juga mengucapkan banyak terimakasih kepada seluruh unsur yang sudah turut andil dalam menyukseskan kegiatan tersebut.”