Milad Yayasan Perguruan Ihsaniyah ke-96

Senin (07/08/2023) SMP Ihsaniyah Tegal mengadakan upacara bendera sekaligus memperingati Milad (hari jadi) Yayasan Perguruan Ihsanyah (YPI) Tegal ke-96 yang jatuh pada tanggal 06 Agustus 2023.

Upacara bendera dan peringatan Milad YPI dipimpin langsung oleh Kepala SMP Ihsaniyah Tegal, Andri Apriudin, S.Kom, S.Pd., M.Si. (Pak Andri)

Dalam amanatnya, beliau membacakan amanat yang ditulis langusng oleh Ketua YPI (Drs. H. Rofiudin, M.Hum). Di dalam amanat tersebut beliau mengatakan, bahwa pada hakekatnya peringatan Milad adalah momentum untuk evaluasi diri dan melakukan perubahan menjadi lebih baik.

“Pada hakekatnya, memperingati milad adalah upaya untuk melakukan perenungan diri atau muhasabah terhadap apa yang kita kerjakan, lalu kita evaluasi untuk perbaikan program-program yang akan kita kerjakan.”

“Untuk itu saya mengajak seluruh warga YPI untuk terus melakukan perubahan dan perbaikan agar kita selalu mengukir prestasi demi terangkatnya marwah pendidikan islami.”

Beliau juga mengingatkan, bahwa untuk melakukan perubahan-perubahan tidaklah mudah.

“Di saat ini dan mendatang, untuk merealisasikan harapan-harpan mulia tersebut, tantangan dan ujian yang kita hadapai tentunya tidak ringan, namun dengan bersandar pada kekuasaan Allah, maka semuanya akan menjadi kecil dan ringan.”

Milad Ke-96 YPI

Memasuki tahun 2023 ini, usia YPI sudah mencapai 96 tahun, hampir 1 abad usianya. Selama hampir seabad, YPI sudah melakukan gerakan-gerakan nyata dalam upaya mencerdaskan kehidupan bangsa, dengan mendirikan lembaga-lembaga pendidikan hampir di semua jenjang.

Di usia yang sudah terbilang matang, YPI bertekad akan terus berupaya meningkatkan kualitas diri dan akan terus membanahi segala bentuk kekurangan demi semakin tersebarnya manfaat YPI bagi masyarakat.

Milad Sebagai Upaya Berbenah

SMP Ihsaniyah Tegal sebagai salah satu bagian dari YPI juga akan terus berupaya berbenah, meningkatkan kuantitas dan kualitas layanan pendidikan kepada masyarakat.

Salah satu penekanan oleh Pak Andri adalah seluruh siswa (baik yang juara, maupun yang belum juara) yang terpilih mewakili sekolah untuk mengikuti kejuaraan (lomba) akan memperoleh penghargaan berupa uang pembinaan.

“Bagi yang para siswa yang belum juara, tetap akan mendapatkan penghargaan dari sekolah, berupa uang pembinaan, kami menyebutnya sebagai uang pejuang.” Ujar beliau.

Selain itu, SMP Ihsaniyah Tegal juga berupaya meningkatkan kualitas fasilitas sekolah, agar seluruh siswa, guru, dan karyawan bisa lebih nyaman dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan di sekolah.