Matrikulasi dan MPLS SMP Ihsaniyah Tegal Sukses

Kegiatan matrikulasi dan MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) SMP Ihsaniyah Tegal Tahun Pelajaran 2023/2024 telah sukses dilaksanakan.

Matrikulasi dilaksanakan pada 14 – 15 Juli 2023 (peserta wajib bermalam), dan dilanjutkan dengan MPLS pada 16 – 19 Juli 2023.

Kegiatan tersebut diikuti oleh 174 peserta didik baru SMP Ihsaniyah Tegal yang terdaftar pada Tahun Pelajaran 2023/2024

Kegiatan Matrikulasi SMP Ihsaniyah Tegal

Kegiatan matrikulasi bertujuan untuk mengenalkan program-program SMP Ihsaniyah Tegal sekaligus menjadi ajang taaruf antar peserta.

Program-program harian siswa, seperti pembiasaan solat berjamaah dan doa harian, pembiasaan makan bersama, dan pembiasaan apel, semuanya dikenalkan pada kegiatan matrikulasi.

Hal itulah yang membuat para peserta wajib bermalam dalam kegiatan tersebut. Sebab dengan bermalam dan melakukan banyak kegiatan bersama, para peserta diharapkan dapat memahami rutinitas harian di sekolah, dan dapat mengenal teman-teman barunya.

Di hari pertama matrikulasi (14/07/23), seluruh peserta dan orang tua melakukan registrasi. Setelah itu, orang tua diharuskan pulang untuk melepas anak-anak nya. Kemudian, para peserta menuju ke lapangan futsal untuk mengikuti kegiatan taaruf.

Kegiatan taaruf menjadi ajang saling berkenalan antar peserta. Para panitia mengemas taaruf dengan pembentukan kelompok, yang nantinya kelompok tersebut akan mengikuti kegiatan wild games.

Pada kegiatan Wild Game, selain menjadi ajang mengakrabkan antar peserta, kegiatan tersebut juga menjadi ajang melatih mental, dan kerja kelompok antar peserta.

Kemudian saat waktu solat tiba, mereka melakukan kegiatan solat berjamaah, kemudian diikuti dengan doa bersama.

Di malam hari, para peserta juga mengikuti pawai taaruf, sebagai ajang memperkenalkan SMP Ihsaniyah Tegal kepada masyarakat sekitar.

Pada malam puncak, para peserta disuguhkan dengan penampilan-penampilan para kakak kelas yang tergabung dalam beberapa kegiatan ekstrakurikuler, seperti tari, hadroh (rebana), vokal, dan silat.

Esok paginya, para peserta melaksanakan solat subuh berjamaah, diikuti dengan kegiatan senam sehat, sarapan pagi bersama, dan bedol desa (kegiatan bersih-bersih sampah di lingkungan SMP Ihsaniyah Tegal).

Kegiatan MPLS SMP Ihsaniyah Tegal

Setelah mengikuti matrikulasi, pada Senin (16/07/23) sampai dengan Kamis (19/07/23), seluruh peserta melanjutkan dengan mengikuti kegiatan MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah). MPLS bertujuan untuk mengenalkan mereka kepada lingkungan sekolah.

Di kegiatan tersebut, para peserta dikenalkan dengan keihsaniyahan, tata tertib sekolah, ekstrakurikuler, cara belajar efektif, wiyata mandala, kurikulum merdeka, dan pendidikan karakter serta agama.

Pada hari ke-dua, para peserta diberikan pelatihan PBB (Pasukan Baris-Berbaris) oleh anggota polisi dari Polres Tegal Kota. Pelatihan tersebut bertujuan untuk melatih kedisiplinan dan kekompakkan para peserta.

Selain itu, para peserta juga mengikuti beberapa perlombaan, sebagai ajang menunjukkan bakat-bakat mereka.

Kemudian sebagai kegiatan penutup, seluruh peserta mengikuti upacara penutupan MPLS sekaligus peresmian para peserta menjadi peserta didik SMP Ihsaniyah Tegal Tahun Pelajaran 2023/2024 secara simbolis yang diwakili oleh dua orang peserta didik.