Ujian Tahfidz Quran SMP Ihsaniyah Tegal

Ijazah Tahfizul Quran Siswa SMP Ihsaniyah Tegal Bersertifikat Kantor Kementerian Agama

SMP Ihsaniyah Tegal bekerja sama dengan Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Tegal mengadakan Ujian Tahfizul Quran Gelombang I yang dilangsungkan di lapangan futsal SMP Ihsaniyah Tegal pada Senin (4/3). Dengan kerja sama ini, ijazah Tahfizul Quran siswa SMP Ihsaniyah Tegal bersertifikat Kemenag.

Ujian Tahfizul Quran Gelombang I diikuti 111 siswa yang berasal dari kelas 7, 8 dan 9 yang sebelumnya telah lulus uji oleh sekolah. Dalam ujian tersebut, siswa diuji Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Tegal H Ahmad Mundzir MAg dan 12 penguji lainnya dari Jamiyyatul Qurra Wal Huffazh (JQH) Kota Tegal.

SMP Ihsaniyah Tegal adalah sekolah pertama yang bekerja sama dengan Kantor Kemenag Kota Tegal dalam Ujian Tahfizul Quran. “Gelombang II berikutnya akan diikuti siswa Kelas 9, Gelombamg III siswa Kelas 8, Gelombang IV Kelas 7, yang belum mengikuti Ujian Tahfizul Quran Gelombang I,” kata Kepala SMP Ihsaniyah Tegal Pak Andri Apriudin., S.Kom., S.Pd., M.Si. (Pak Andri)

Dengan bekerja sama dengan Kantor Kemenag Kota Tegal, syahadah atau ijazah yang didapat siswa setelah lulus Ujian Tahfizul Quran ini akan memiliki legalitas yang kuat. Sehingga, nantinya dapat digunakan sebagai nilai tambah saat siswa SMP Ihsaniyah Tegal melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi kelak.

baca juga : SMP Ihsaniyah Tegal Tempatnya Siswa Berprestasi

Apresiasi disampaikan Ketua Yayasan Perguruan Ihsaniyah Drs. H. Rofiudin M.Hum. (Pak Rofi) atas diadakannya Ujian Tahfizul Quran bekerja sama dengan Kantor Kemenag Kota Tegal. Yayasan mengucapkan terima kasih kepada Kantor Kemenag Kota Tegal yang sangat mendukung acara ini, penguji dari JQH, serta keluarga besar SMP Ihsaniyah Tegal.

“Semoga siswa memperoleh ijazah dan memiliki nilai kredit untuk memilih sekolah favorit. Serta, semakin termovitasi mencintai Alquran,” ungkap Pak Rofi.

Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tegal Hj. Dewi Umaroh SPsi., MH., (Bu Dewi) juga turut memberikan apresiasi dengan diadakannya Ujian Tahfizul Quran oleh SMP Ihsaniyah Tegal yang bekerja sama dengan Kemenag Kota Tegal. “Sebaiknya memang pengujinya independen, sehingga akan lebih mewakili peserta yang diuji,” ucap beliau.

Sementara itu, Kepala Kantor Kemenag Kota Tegal H. Ahmad Mundzir M.Ag., dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada SMP Ihsaniyah Tegal yang mengadakan Ujian Tahfizul Quran bekerja sama dengan Kantor Kemenag Kota Tegal sebagai bentuk pertanggungjawaban Program Tahfiz dan meningkatkan mutu program.

Menurut beliau, belum genap satu bulan kerja sama Kantor Kemenag Kota Tegal dengan JQH, SMP Ihsaniyah Tegal sudah merespons cepat dengan mengadakan Ujian Tahfizul Quran ini. “Padahal untuk madrasah saja belum, tapi ini sudah ditangkap SMP Ihsaniyah Tegal. Ini keunggulan SMP Ihsaniyah Tegal, yaitu respons cepatnya,” tambah beliau.

Salah satu orang tua siswa, Teguh Santoso mengaku bangga bisa menyaksikan langsung anaknya mengikuti Ujian Tahfizul Quran yang bekerja sama dengan Kantor kemenag Kota Tegal. Menurutnya, ini adalah program terobosan yang bagus. Orang tua siswa bisa menyaksikan secara langsung anaknya diuji penguji dari Kantor Kemenag Kota Tegal dan JQH.

“Karena bagaimanapun, orang tua ingin menyaksikan langsung kegiatan anak di sekolah. Kami sengaja menyekolahkan anak di SMP Ihsaniyah Tegal dan mengambil Kelas Boarding, agar menjadi anak soleh. Anak saya sudah selesai tiga juz, semoga terus bertambah dan menjadi penghafal Alquran,” harap beliau.