Tokoh-Tokoh Guru Fiktif yang Dapat Menginspirasi Kamu

Kamu sebagai seoarang murid, pasti memiliki sosok guru yang menurut kamu inspiratif dan mungkin secara diam-diam kamu mengidolakannya. Ayo ngaku…!

Sosok mereka tentu saja adalah sosok yang benar-benar nyata yang ada dan hadir dalam kehidupan kamu. Namun ada, loh, tokoh-tokoh fiktif (khayalan) yang bisa menjadi sosok guru inspiratif untuk kamu.

Tokoh-tokoh tersebut hadir dalam film-film terkenal di seluruh dunia. Bisa jadi, kamu sudah pernah menyaksikan film tersebut, loh.

Berikut ini sosok-sosok mereka.

1. Master Oogway

Karakter guru inspiratif pertama hadir pada karakter Master Oogway. Ya sosok tersebut mungkin saja sudah tidak asing lagi buat kamu yang hobi nonton film. Karakter tersebut hadir dalam sekuel Film Kungfu Panda.

Yang membuat Master Oogway inspiratif adalah selain pengetahuannya yang luas soal kungfu, dia juga sangat bijaksana dalam menyikapi banyak hal.

Salah satu kebijkasanaannya yang luar biasa adalah dia menjadi sosok pertama yang percaya dan yakin bahwa Po (si panda) adalah sosok yang mampu mewarisi kemampuan Dragon Warroirs. Bahkan pada saat itu Master Shifu (guru langsung dari Po si panda) belum bisa mempercayainya.

Namun pada akhirnya keyakinan Master Oogway terbukti, si panda Po berhasil mewarisi kemampuan Dragon Warriors.

Keyakinannya pada kemampuan sang murid adalah salah satu hal yang membuat Master Oogway sangat menginspirasi sebagai sosok seorang guru.

2. Mr. Han

Pasti kamu sudah pernah menonton Film Karate Kid? Nah di sana ada actor legendaris Jack Ki Chan yang berperan sebagai Mr. Han bukan? Nah karakter yang satu ini juga bisa, loh, menjadi sosok guru inspirasi kamu.

Di film tersebut Mr. Han sangat sabar dalam melatih kungfu seorang Dre Parker (diperankan Jaden Smith). Selain belajar teknis (gerakan-gerakan) kungfu, Mr. Han juga mengajari Dre, bahwa Kungfu tidak digunakan untuk menyakiti sesama, namun justru untuk melindungi sesama, dan menciptakan perdamaian.

Terlihat dari adegan saat Mr. Han berkelahi dengan segerombolan remaja. Dia bisa saja membuat babak belur mereka. Namun dia justru hanya sedikit melukai mereka, dan membiarkan mereka kabur.

3. John Keating

John Keating atau lebih akrab disapa dengan sebutan “o captain, my captain” oleh para muridnya, adalah sosok guru dalam film The Dead Poet Society (1989).

Di Film tersebut dia adalah seorang guru pengganti bahasa Inggris di salah satu sekolah swasta paling prestis di Amerika Serikat yang mengajar dengan metode cukup unik. Dia menggunakan puisi untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar para siswanya.

Tidak jarang metodenya membuat para siswanya seperti bermain, padahal sebenarnya mereka sedang serius belajar.

Dia adalah sosok guru yang mampu membangkitkan minat dan bakat sesungguhnya para siswa. Sebab sebelum kehadirannya, para siswa di kelasnya hanya fokus (bahkan cenderung terobsesi) untuk mengejar nilai, sampai pada titik mereka tidak mempedulikan apa pun kecuali nilai mereka.

Nah saat dia hadir, semuanya pun berubah. Pada awal kehadirannya, metode belajarnya sempat diremehkan oleh beberapa guru dan siswa di sana. Namun seiring berjalnnya waktu dan juga jiwa pantang menyerahnya, dia justru mampu menarik hati para siswa.

4. Butet Manurung

Mungkin kamu belum tahu samasekali tentang karakter yang satu ini. Jika belum, coba kamu saksikan Film Sokola Rimba.

Ya, di film tersebut Butet digambarkan sebagai seorang Ibu guru yang ditugaskan di desa pedalaman untuk mengajar membaca berhitung anak-anak di sana. Masyarakat di sana masih hidup sangat tradisional, dan masih sangat asing dengan dunia luar. Di film tersebut, beberapa kali bu guru Butet bahkan digambarkan tinggal dan menginap di sana.

Di lihat dari sana saja, betapa besarnya tantangan yang harus dihadapinya. Tantangannya tidak sebatas harus pulang-pergi dari kota ke hutan pedalaman, tidak hanya tentang mengajari anak-anak di sana, namun juga harus berhadapan dengan para warga yang sempat menolak kehadiran bu guru butet di desa mereka.

Ditambah, dia juga harus terlibat dengan konflik lahan antara masyarakat adat dan korporasi besar.

Yang membuat bu guru butet sangat inspiratif adalah ketulusannya dalam mengajari dan mendidik anak-anak di sana. Dia rela meninggalkan kenyamanan yang sebetulnya bisa dengan mudah dia dapatkan di kota.

5. Paman Iroh

Di serial animasi Avatar The Legend of Aang dan Avatar The Legend of Korra, terdapat satu karakter guru yang sangat inspiratif. Nama karakter tersebut adalah Paman Iroh (dibaca Airoh).

Paman Iroh adalah pendamping sekaligus guru dari Pangeran Zuko (pangeran dari kerajaan api) dalam memburu sang Avatar dalam serial Avatar The Legend of Aang.

Selain dikenal sebagai master dari pengendali api, Paman Iroh juga dikenal sebagai orang yang sabar, bijaksana dan memiliki gaya hidup sederhana.

Paman Iroh sangat berperan penting dalam pertumbuhan mental Pangeran Zuko yang saat itu masih labil dan cenderung terbawa emosi. Selain itu, Paman Iroh juga yang mengajari Pangeran Zuko pengendalian petir.

Di serial Avatar The Legend of Korra, Paman Iroh diceritakan sudah meninggal dan tinggal di duniar roh (spirit world). Pada saat Avatar Korra (Avatar pada masa tersebut) sedang berkunjung ke dunia roh, Paman Iroh seringkali muncul untuk memberikannya nasihat dan masukan dari banyak persoalan yang tengah dihadapi sang Avatar.