Siswa-Siswi SMP Ihsaniyah Tegal Menunaikan Sholat Gaib untuk Para Korban Susur Sungai di Ciamis

Siswa-siswi SMP Ihsaniyah Tegal melaksanakan sholat gaib di masjid Syuhada Ihsaniyah Tegal pada Sabtu (16/10/2021). Sholat gaib ini dilakukan untuk mendoakan 11 siswa MTs Harapan Baru Cijantung, Kabupaten Ciamis, yang meninggal dalam kegiatan susur sungai pada Jumat (15/10/2021).

Wakil Kepala Humas SMP Ihsaniyah Tegal, Aziz Ma’ruf, S.Pd. mengatakan, sholat gaib dilaksanakan usai menunaikan kegiatan rutin sholat duha dan puji-pujian.

“Sebelum beranjak dari saf, para siswa-siswi kami minta berdiri kembali untuk salat gaib. Kami sampaikan tujuannya untuk 11 siswa MTs Harapan Baru Ciamis yang meninggal dalam kegiatan susur sungai,” Tutur beliau.

Setelah sholat gaib selesai, kegiatan dilanjutkan dengan mendoakan para korban, serta keluarga yang ditinggalkan agar diberi ketabahan, kekuatan, dan keikhlasan. “Semoga para korban meninggal dalam keadaan husnul khatimah dan ditempatkan di surga-Nya,” Tambah beliau.

Kepala SMP Ihsaniyah Tegal, Drs. Bambang Setyawan M.M., menambahkan bahwa pihaknya juga ingin mengajarkan peserta didiknya untuk menumbuhkan rasa simpati dan empati terhadap sesama.

Selain itu, adanya peristiwa di Ciamis menjadi pelajaran bagi sekolah dalam menyelenggarakan kegiatan. “Mudah-mudahan peristiswa tersebut tidak terjadi lagi di kemudian hari. Manajemen risiko harus betul-betul diperhatikan pihak sekolah mana pun dalam menyelenggarakan kegiatan,” Tambah beliau.