Masih Belajar di Malam Hari? Coba Kurangi! Inilah Waktu yang Lebih Efektif Untuk Belajar!

Apa yang dilakukan kamu saat gurumu mengumumkan bahwa besok akan diadakan ujian mendadak?

Nah, bagi kamu yang masih melakukan sistem kebut semalam, lebih baik kebiasaanmu itu dikurangi, atau bahkan dihilangkan samasekali.

Hal tersebut dikarenakan sistem belajar lembur semalam suntuk atau yang lebih terkenal dengan istilah sistem kebut semalam justru akan menyebabkan materi-materi yang sudah kamu pelajari atau hapal akan buyar di kemudian harinya.

Secara logika, saat kamu belajar semalam suntuk, konsentrasi dan energimu sudah terlebih dahulu terkuras untuk kegiatan-kegiatan yang sudah kamu lakukan di pagi sampai sore harinya.

Sebagai contoh. Dari pagi sampai menjelang sore, kamu sudah disibukan dengan kegiatan akademikmu di sekolah. Dilanjut lagi di sore hari, kamu biasanya akan disibukkan dengan kegiatan masing-masing. Ada yang mengikuti tambahan pelajaran, berlatih kegiatan ekstrakurikuler, atau hanya sekedar bermain bersama teman.

Nah dari waktu pagi sampai sore saja, dengan kegiatan-kegiatan yang sudah disebutkan, kamu dipastikan sudah kelelahan. Ditambah lagi, malam harinya kamu memilih untuk belajar semalam suntuk sebab akan diadakan ujian esok harinya, sehingga waktu tidurmu menjadi sangat kurang.

Jika demikian jadinya, bukannya kamu siap untuk ujian di esok harinya, namun yang terjadi justru kamu akan kehilangan fokus dan konsentrasi, ditambah mater-materi yang sudah kamu siapkan, semuanya buyar. Itu semua disebabkan karena satu hal: kamu tidak memiliki waktu tidur (istirahat) yang cukup.

Lalu bagaimana tips yang sebaiknya dilakukan untuk mempersiapkan ujian yang datang mendadak?

Belajarlah di waktu subuh. Lebih tepatnya, belajarlah di waktu awal kamu bangun dari tidur.

Ya, belajar atau mengulang materi yang akan diujikan di waktu subuh, katakanlah pukul setengah 5 atau pukul 5 pagi, ternyata jauh lebih efektif dibanding kamu harus melakukan sistem belajar kebut semalam.

Sebab di waktu subuh, otakmu belum menerima rangsangan dan distraksi apapun. Atau sederhananya, otakmu masih fresh, masih segar. Kondisi otak yang demikian itu sangat efektif dimanfaatkan untuk belajar. Otak akan dengan mudah menerima rangsangan dari apa yang kamu baca atau pelajari.

Lalu bagaimana caranya untuk bisa bangun lebih awal sekitar pukul setengah 5 atau 5 pagi?

Secara umum ada dua cara.

Pertama dan ini paling utama. Jangan tidur larut malam. Terlebih sampai begadang. Stop dulu nonton film series, buka Youtube, scrolling feed Instagram, terlebih lagi bermain game online. Matikan gadgetmu, lalu tidurlah. Katakanlah tidurlah maksimal pukul 10 malam, jika ingin bisa bangun lebih awal.

Kedua, pasang alarm di gadgetmu. Usahakan setel dengan volume cukup tinggi, dan tempatkan gadgetmu sedikit lebih jauh dari bantalmu, supaya kamu tidak langsung beranjak mematikan alarm ketika mendengarnya.

Selain alarm, kamu juga bisa meminta tolong kepada orang tuamu untuk membangunkanmu lebih awal. Sampaikan kepada mereka, bahwa kamu ingin belajar pagi untuk mempersiapkan ujian.

Sebenarya belajar di awal waktu tidak hanya efektif jika diterapkan untuk mempersiapkan ujian esok harinnya, tapi juga efektif untuk kegiatan belajarmu sehari-hari.

Nah, sekarang kamu sudah tahu, kan, waktu yang efektif untuk belajar, terutama untuk mempersiapkan ujian. Mulai sekarang, yuk perlahan-lahan ubah waktu belajar kamu! Belajar di waktu pagi memudahkan otakmu dalam menerima konsep, dan tentunya materi yang kamu pelajari akan lebih nyantol.