Cara-Cara Efektif Meningkatkan Daya Ingat Kamu, Agar Kamu Nggak Cepat Lupa

“Eh, tadi sepertinya aku naruh handphone di sini, deh. Tapi kok nggak ada, di mana ya?”

“Haduh, hari ini ternyata ada tugas dari guru yang belum aku kerjakan.”

“Semalam aku sudah baca materi tentang soal ini, tapi apa, ya, kok bisa lupa kayak gini?”

Nah, kalian pasti pernah kelupaan akan suatu hal seperti kejadian di atas. Itu menandakan bahwa ada sedikit gangguan di daya ingat kamu. Gangguan tersebut sebenarnya masih relatif ringan, namun bukan berarti kamu bisa menyepelekannya, ya.

Gangguan seperti itu jika dibiarkan, maka akan sangat mengganggu kegiatan belajar kamu. Dan itu bisa berdampak buruk terhadap performa kamu di sekolah dan bahkan nilai-nilai kamu juga. Kamu nggak ingin kejadian tersebut menimpa kamu, kan?

So, untuk lebih menajamkan daya ingat agar kamu bisa belajar lebih efektif, kamu bisa melakukan tips-tips di bawah ini. mudah-mudahan bermanfaat.

1. Merangkum

Dalam sehari, kamu biasa menerima berapa materi pelajaran? 3 (tiga), 5 (lima), atau lebih? Pasti kebanyakan di antara kamu, dalam sehari bisa menerima lebih dari 3 (tiga) materi pelajaran. Dan itu adalah jumlah yang banyak.

Nah agar kamu bisa maksimal dalam menyerap materi yang jumlahnya banyak, kamu bisa merangkumnya dengan bahasa kamu sendiri. Bisa dengan tulisan tangan, bisa diketik di handphone atau laptop.

Beda cerita jika kamu tidak bisa merangkumnya. Kalau seperti itu, berarti kamu tidak paham sama sekali dengan materi yang disampaikan.

2. Belajar Secara Audio-Visual

Di zaman sekarang, belajar secara audio-visual atau melalui gambar dan video semakin diminati masyarakat luas. Mungkin kamu di antara sekian banyak siswa yang lebih berminat jika belajar melalui gambar dan video.

Informasi yang diterima otak melalui  gambar atau video akan lebih membekas dalam ingatan, sehingga kamu bisa lebih efektif dalam menyerap informasi.

Nah, sekarang sudah banyak materi pembelajaran dalam bentuk gambar dan video yang tersebar secara luas di internet, lho.

Yang versi gratis, kamu bisa mengaksesnya di youtube. Atau jika ingin menerima materi lebih intens, kamu bisa mencoba layanan materi pembelajaran Versi pra bayar, seperti di ruangguru, zenius, dll.

3. Mengajarkan Ke Teman

Ternyata dengan mangajarkan kembali materi yang sudah kamu kuasai kepada teman adalah salah satu cara yang efektif, lho, untuk menguatkan daya ingat kamu.

Sebab dengan mengajarkan kembali, kamu secara langsung sudah mengulang dan me-review materi tersebut. Selain itu, berarti kamu juga sudah mampu mengulang materi tersebut dengan bahasa kamu sendiri.

4. Review Materi

Sudah bukan rahasia lagi, bahwa mengulang-ngulang (mereview) secara terus menerus adalah cara kuno namun ampuh untuk menajamkan ingatan, termasuk untuk mengingat kembali materi yang sudah kamu pelajari.

5. Gunakan Akronim/Singkatan Untuk Mengingat

Pernah dengar konsep menghafal dengan Teknik Jembatan Keledai?

Jembatan keledai disebut juga cara menghafal dengan menggunakan akronim, singkatan, kata-kata kunci, atau rima.

Contoh. Kalian pasti sampai sekarang hapal dengan akronim Mejikuhibiniu, kan? Ya, mejikubinium adalah akronim untuk memudahkan kita dalam memghapal warna-warna yang sering muncul di pelangi (merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila dan ungu).

Contoh lain Teknik jembatan keledai yang diterapkan di Mapel IPA. Seperti menghafal ciri-ciri makhluk hidup dengan akronim “narita bergerak makan sitake” (bernafas, adaptasi, iritabilitas, bergerak, makan, ekskresi, tumbuh dan berkembang, berkembang biak). Atau menghafal tingkatan takson dalam klasifikasi makhluk hidup “kifli di kelas bang sumarji”

(kingdom, filum (hewan), divisio (tumbuhan), kelas, bangsa, suku, marga, jenis)

6. Mengonsumsi Nutrisi Otak

Kamu suka makan cilor, maklor, batagor, gorengan, atau makanan-makanan yang mengandung banyak micin? Di sini bukan berarti tidak boleh, namun lebih baik kamu mengurangi makan makanan semacam itu. Terlebih lagi jika waktu menjelang ujian. Karena tanpa dirasa, makanan tersebut juga berpengaruh terhadap kesehatan kamu, loh.

Lebih baik perbanyak makan makanan yang kaya akan nutrisi, agar fungsi otak kamu berjalan maksimal. Makanan seperti ikan, kacang-kacangan, sayuran hijau, telur, adalah beberapa contoh makanan yang baik untuk menutrisi otak.

Namun yang jangan dilupakan adalah cara mengolah makanannya. Lebih baik jika makanan diolah dengan direbus, atau dipanggang. Kalau ingin digoreng, pastikan jangan gunakan minyak goreng secara berulang kali.

7. Rutin Berolahraga

Berolahraga secara rutin ternyata juga efektif, lho, untuk menajamkan daya ingat dan konsentrasi. Sebab berolahraga dapat menyuplai lebih banyak oksigen ke darah. Dari sana, aliran darah akan mengalir lebih lancar ke seluruh bagian tubuh, termasuk otak.

Kamu merasa berat berolahraga? Cobalah olahraga ringan saja dulu. Seperi berjalan, jogging ringa. Lakukanlah minimal 3 (tiga) atau 4 (empat) kali dalam seminggu, dengan durasi 30 menit. Lakukanlah secara rutin!

8. Istirahat Cukup

Masih suka begadang nonton drama korea (drakor) atau anime (kartun jepang). Lebih baik kebiasaan tersebut sangat sangat dikurangi, ya. Semakin baik kualitas tidur kamu, maka semakin baik juga daya ingat kamu.

Sebab saat tidur, otak kamu akan menyusun kembali potongan-potongan informasi yang kamu dapatkan sebelumnya. Tidur yang baik juga akan membantu kamu dalam menerima informasi-informasi baru.

Lalu berapa lama, sih, kualitas tidur yang baik? Kualitas tidur yang baik bagi remaja dan orang dewasa adalah sekitar 7 – 9 jam per hari. Yuk mulai sekarang, mulai rutinkan kebiasaan tidur cukup.

Satu tanggapan untuk “Cara-Cara Efektif Meningkatkan Daya Ingat Kamu, Agar Kamu Nggak Cepat Lupa”