191 Siswa baru SMP Ihsaniyah Tegal Mengikuti Kegiatan Matrikulasi Sekolah

SMP Ihsaniyah Tegal kembali menunjukkan komitmennya sebagai salah satu sekolah yang serius dalam meningkatkan kualitas Pendidikan dengan mengadakan program matrikulasi sekolah bagi siswa baru.

Jumlah siswa yang mengikuti kegiatan matrikulasi SMP Ihsaniyah Tegal berjumlah 191 siswa, terdri dari 105 siswa putra dan 86 siswa putri.

Program ini dirancang dalam rangka membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah yang baru serta mempersiapkan mereka menghadapi kurikulum yang lebih menantang di tingkat SMP.

baca juga : Bismillah! Santri Baru Ihsaniyah Boarding School Siap Mondok!

Latar Belakang Matrikulasi

Program matrikulasi ini dilaksanakan untuk menjembatani perbedaan kurikulum dan metode pembelajaran dari tingkat SD ke SMP.

Selain itu, program ini juga bertujuan untuk mengenalkan siswa pada budaya dan nilai-nilai yang dianut oleh SMP Ihsaniyah Tegal.

Dengan demikian, diharapkan siswa baru dapat lebih cepat beradaptasi dan memiliki pondasi yang kuat untuk mengikuti pembelajaran di tingkat SMP.

Pelaksanaan Program

Program matrikulasi di SMP Ihsaniyah Tegal berlangsung selama dua hari (satu malam) pada tanggal 20 dan 21 Juli 2024 di mana para siswa wajib menginap semalam di SMP Ihsaniyah Tegal.

Kegiatan matrikulasi ini diisi dengan berbagai macam kegiatan, antara lain:

1. Pengenalan Kurikulum dan Guru (Taaruf)

191 Siswa baru SMP Ihsaniyah Tegal Mengikuti Kegiatan Matrikulasi Sekolah

Siswa diperkenalkan dengan kurikulum yang akan mereka ikuti serta para guru yang akan mengajar mereka.

2. Wild Game

191 Siswa baru SMP Ihsaniyah Tegal Mengikuti Kegiatan Matrikulasi Sekolah

Para siswa baru dibagi menjadi beberapa kelompok. Kemudian masing-masing kelompok mengikuti berbagai macam games dengan tujuan untuk melatih kerjasama, sekaligus sebagai ajang pengakraban anatr siswa baru.

3. Pembiasaan Ibadah

Siswa dikenalkan dengan rutinitas ibadah yang akan mereka tunaikan saat mereka sudah memasuki jam belajar sekolah, seperti solat duha, solat duhur, dzikir solat, pembiasaan berdoa sebelum makan, apel pagi disertai berdoa, dll.

4. Pawai Taaruf

Pada malam harinya, para siswa didampingi oleh bapak-ibu guru berpawai, dalam rangka memperkenalkan SMP Ihsaniyah Tegal kepada warga masyarakat di lingkungan sekitar SMP Ihsaniyah Tegal.

5. Ihsaniyah Show

Kemudian acara dilanjutkan dengan Ihsaniyah Show. Para siswa baru disuguhi dengan berbagai penampilan menarik dari para kakak kelas yang tergabung dalam berbagi ekskul seperti hadroh (rebana modern), tari, band, pencak silat, karate, dan lain-lain.

6. Senam Pagi dan Apel Penutupan

Keesokan harinya, setelah menunaikan solat subuh berjamaah, para siswa melakukan senam pagi kemudian dilanjutkan dengan sarapan Bersama.

7. Penutupan

Pada pukul 07.30 WIB, acara matrikuliasi selesai, dan para siswa dijemput oleh orang tua masing-masing untuk pulang ke rumah.

Testimoni dan Harapan

Kepala Sekolah SMP Ihsaniyah Tegal, Andri Apriudin, S.Kom., S.Pd., M.Si., (Pak Andri), menyatakan, “Kami berharap melalui program matrikulasi ini, siswa baru dapat lebih mudah beradaptasi dengan lingkungan belajar di SMP Ihsaniyah Tegal. Program ini juga merupakan bentuk komitmen kami dalam memberikan pendidikan yang terbaik bagi para siswa.”

Dengan adanya program matrikulasi, SMP Ihsaniyah Tegal terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan dan memastikan setiap siswa mendapatkan pengalaman belajar yang positif dan bermakna.

5 tanggapan untuk “191 Siswa baru SMP Ihsaniyah Tegal Mengikuti Kegiatan Matrikulasi Sekolah”

1. Bangga menjadi bagian dari sekolah SMP ihsaniah… Bismillah yang mampu mencetak generasi emas… Aamiin ya Allah